チョット遠い親戚(家内の祖母の兄弟の孫の従兄弟??)から、頼んであったお米と一緒に野菜をたくさん頂きました。簡単にいうと、おナス・タマネギ・ジャガイモ各1箱、キャベツ2個、ほうれん草、シシトウです。

 その内のシシトウの焼いたん

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「ロシアンルーレット」でした。家族3人で約20個以上食べたんです。私の食べた1個目は美味しかったんですけど、2個目が大当たりでした。

美味しいのは美味しいんですけど、強烈に辛いんです。

 他の2人の顔を見ながら食べて知りました。大当たりは私が食べたその1本だけでした。「辛いのがあるかもしれません。」と、作者から聞いてましたがほんまにあったとは・・・、文字通りの「ロシアンルーレット」でした。

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by ashita-doko-doko | 2018-07-13 11:19 | グルメ | Comments(0)

昨日の昼食

 昼食にちょうどの量のご飯が余ってました。

 で、アルバイトの帰りしなにイズミヤへ行って、メンチカツを買うてきて「ソースメンチカツ丼」を食べました。いつもはソースカツ丼みたいにキャベツをご飯との間にひきます。けど、バジル・湯通しした三度豆・他があったんでひいてみました。

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 参考金額は、イズミヤ価格98円(税込み105円)と手持ちの野菜です。

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by ashita-doko-doko | 2018-07-05 22:40 | グルメ | Comments(0)

節分の豆ご飯。

 今年も炊きました。「節分の豆の豆ご飯」

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 「炊き方」
 1合につき小袋2個(12g)の豆を水に戻して炊く前のお米に混ぜて炊きます。水は少し多め(豆が増えた分。)に。塩味が解る程度に水に塩を入れる。

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by ashita-doko-doko | 2018-02-02 22:30 | グルメ | Comments(0)

今日のお昼ご飯。

 今日電波利用料金を払いにコンビニへ行きました。ついでにお昼ご飯のおかずを探すと「からあげ棒」なる物があったんで、それを買うて家にあった冷やご飯・卵・玉ねぎで「唐揚げとじ丼」を作りました。お出汁も半溶き卵も、味付けはいつものすき焼きのたれです。

 今日のお昼ご飯のおかず代は、約130円です。

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by ashita-doko-doko | 2017-11-01 14:14 | グルメ | Comments(0)

 今日はお昼ご飯に「豆ごはん」を炊きました。普通は「うすいえんどう」を使いますが、せっかくの2月?なんで「節分の豆」です。

 内の家では毎年節分が過ぎて20日にもなると誰も豆を意識しません。いつでもこれを炊いてます。
 炊き方は簡単で、
1.節分の豆を水で戻す。(量はお茶碗にご飯を盛った時の豆の数をイメージ。)
2.お米の用意をする。(つまり普通に洗う。)
3.豆が十分に戻ったらお米と一緒に炊飯器に入れる。
4.調味料に、お酒と水の塩味がわかる程度の塩を入れる。(豆の塩気によっては少なめに。)
5.水は微妙に多い目に。

 はっきり書きますが、好みは激しいです。家族で食べるのは私だけです。

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by ashita-doko-doko | 2017-02-19 13:41 | グルメ | Comments(0)

また八幡屋磯五郎

今回の家出での自分用を兼ねた会社へのお土産「八幡屋磯五郎コラボカラムーチョ」です。もともと辛い中にやっぱり七味と思える辛さが生きてます。


前回の「八幡屋磯五郎コラボキットカット」は甘いはずが辛いという説明のしようのないお菓子でしたが、今度は辛いもんはやっぱり辛かったという話です。


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by ashita-doko-doko | 2016-05-10 17:19 | グルメ | Comments(0)

 今日は1日中家内と2人です。京都市動物園へ行って、夜は食事に行きました。ほんまはどこへ行こうか悩んだんですけど、昨日のお墓の往復でも観光客の方の数は多かったですし、高速も混んでそうです。それでリフォームされた動物園を見てから、近場へ食事に行きました。


 最初は第一部昼の部です。
 入ってまず「猛獣ランド」です。観覧通路の上から隣の檻に移動できるようになってるんで、アムールトラ


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をこの角度から見ました。予想以上に大きいです。しっぽでも私の足ほどの太さです。ここで残念やったんはツシマヤマネコで、見たつもりが結局見つけられませんでした。
 次は「京都の森」です。ホンドキツネもタヌキもニホンシカも居ましたが、ツキノワグマは昨年死んだんで代理でエゾヒグマが居ました。これは個人的にはちょっと困りました。ニホンシカは宝ヶ池の山でも2回に1回は見ますし、京都にはエゾヒグマは居ませんし。
 次はブラジルバク


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です。こいつはいいやつで、人が立つと近づいてくれます。この横はアジアゾウですが、新しいラオスの4頭との人間関係??か工事のストレスか知りませんが、精神的に微妙な状態のようで、昔からの美都は奥の獣舎に入ってました。
 この後はゴリラとヘビを見に行きました。ここでの感想は「ガラスを替えて。」て言いたいです。通路の照明が映り込んで中が見えにくかったです。他には1頭だけのレッサーパンダ


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を見ました。名前で笑ろたんが「おとぎの国」の鳥


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で、すごい名前がついてました。
 もう疲れたんでドトールのサンドイッチを買うて帰りました。


 で今日の第二部夜の部です。
 食事はまんざら本店へ行きました。このお店はおいしいですし何度目か来てます。注文したんは、「炙りさんまのサラダ」「和牛のタタキ」「スジと赤コンニャクの白みそ煮」「ラムの炭火焼き?」他です。いろんなお料理がおいしいのでグラスワインを2杯飲みました。


 いくら「白」でも2杯はあきませんでした。夜中0200頃に発症しました。おかげさまのマクサルトでした。


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by ashita-doko-doko | 2015-09-23 20:20 | グルメ | Comments(2)

今日のおかず。

 今日はみんな、家内は実家の用事、子供第一は同僚と晩ご飯の約束、子供第二パックカレー食べとくという理由で、結果的に自分でおかずを作りました。


 何を食べたかというと、お茄子の味噌炒め万願寺唐辛子入り、ちくわとわさび漬け他です。


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by ashita-doko-doko | 2015-08-17 20:36 | グルメ | Comments(0)

いちご「美濃娘」

「平湯温泉掛け流しの宿と小京都高山散策。」(なんや旅行会社のチラシみたいです。)の帰りにスーパーへ寄りましたが、そのときに「美濃娘」ていうイチゴを買いました。


 はっきり言いますが、「すっぱいイチゴは嫌い!」という人(内の家内)には向きませんが、「酸味も味の内!」という私みたいな味覚の者にはおいしかったです。それと、身がしっかりしてます。
 岐阜県の資料を見ても、「硬く日持ちがいい。」「甘さと酸味のバランスがいい。」と出てます。


 入手が可能なら、大甘甘が嫌いて言う人にはいいですね。


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by ashita-doko-doko | 2015-01-29 10:26 | グルメ | Comments(0)

 日曜日の昼食にパスタ屋さんの「SECOND HOUSE」に行きました。私一人やったら、インドやら、タイやらのお昼ご飯やら、スーパーの超高級てんぷらを食べるんですが今日はみんなで行きました。


 私の食べたんは「ツナとほうれん草のパスタのセット」です。特にツナの適度な生臭さ?がおいしかったです。


 そこで、このお店の伝票というか「注文したんを書く紙」が、100$札です。けど、見てみると発行が「THE UNITED STATES OF ZACBARAN」で、肖像画が「TeloniousMonk」です。実はこのお店の発祥は京都で有名なジャズクラブ「ZACBARAN」で、オーナーがモンク好きなんでしょう。


 ついでに言うと、一度検索して聞いてみると「なるほど!」て思えますけどモンク好きには変な人が多いようです。


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by ashita-doko-doko | 2014-11-10 12:20 | グルメ | Comments(0)